Lockerer Low Carb Carrot Cake (Karottenkuchen) – frisch und saftig
Kalorien: ca. 220 kcal pro Portion
Ab Stabilisierungsphase
Vegetarisch
⏳ Vorbereitungszeit (min)
20
35
55
1
Für den Teig
- 100 g Mandeln gemahlen ((619 kcal))
- 50 g Kokosraspeln ((347 kcal))
- 3 Möhren (mittelgroß, geschält ca. 270 g (340 kcal))
- 1 Apfel (groß und säuerlich (85 kcal))
- 3 Eier ((225 kcal))
- 2 EL Quark fettarm (0,2 % Fett) (z.B. Exquisa (20 kcal))
- 30 g Butter (weich (222 kcal))
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 2 EL Xucker light
- 1/2 TL Vanille aus der Mühle
Für das Frosting
- 100 g Frischkäse (leicht) (z.B. Buko Balance (17%) (188 kcal))
- 80 ml Schlagsahne ((233 kcal))
- 50 g weiche Butter ((370 kcal))
- 2 EL Xucker light
- Zitronenzesten von der Biozitrone
- Die Möhren waschen und schälen. Den Apfel gut waschen. Beides mit einer gröberen Reibe (Vierkant, große Raspel) klein raspeln.
- Alle Zutaten miteinander vermengen und in eine gefettete Springform geben.
- Bei ca. 170 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.
- Währenddessen das Frosting herstellen. Zunächst die Sahne aufschlagen. Die anderen Zutaten verrühren und zum Schluss die Sahne unterheben.
- Das Frosting in den Kühlschrank stellen, bis der Kuchen abgekühlt ist. Dann das Frosting auf dem Kuchen locker verteilen.