Lockerer Low Carb Carrot Cake (Karottenkuchen) – frisch und saftig

Kalorien: ca. 220 kcal pro Portion
Ab Stabilisierungsphase
Vegetarisch

Mein geliebter Carrot Cake (Karottenkuchen) in einer Low Carb Variante – absolute sonntags- und familientauglich! Nicht zu süß und lecker frisch. Mit den richtigen Zutaten eine prima Nascherei ab der Stabilisierungsphase. Und wenn man nicht gleich den ganzen Kuchen auf einmal isst (was durchaus passieren kann, so lecker wie er schmeckt), hält sich auch die Energiemenge in Grenzen.

Lockerer Low Carb Carrot Cake (Karottenkuchen) – frisch und saftig

⏳ Vorbereitungszeit

20

Minuten

🍳 Kochzeit

35

Minuten

⏱️ Gesamtzeit

55

Minuten

🍽️ Portionen

1
Kuchen

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Mandeln gemahlen ((619 kcal))
  • 50 g Kokosraspeln ((347 kcal))
  • 3  Möhren (mittelgroß, geschält ca. 270 g (340 kcal))
  • 1  Apfel (groß und säuerlich (85 kcal))
  • 3  Eier ((225 kcal))
  • 2 EL Quark fettarm (0,2 % Fett) (z.B. Exquisa (20 kcal))
  • 30 g Butter (weich (222 kcal))
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Xucker light
  • 1/2  TL Vanille aus der Mühle

Für das Frosting

  • 100 g Frischkäse (leicht) (z.B. Buko Balance (17%) (188 kcal))
  • 80 ml Schlagsahne ((233 kcal))
  • 50 g weiche Butter ((370 kcal))
  • 2 EL Xucker light
  • Zitronenzesten von der Biozitrone

Zubereitung

  1. Die Möhren waschen und schälen. Den Apfel gut waschen. Beides mit einer gröberen Reibe (Vierkant, große Raspel) klein raspeln.  
  2. Alle Zutaten miteinander vermengen und in eine gefettete Springform geben.  
  3. Bei ca. 170 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.  
  4. Währenddessen das Frosting herstellen. Zunächst die Sahne aufschlagen. Die anderen Zutaten verrühren und zum Schluss die Sahne unterheben.  
  5. Das Frosting in den Kühlschrank stellen, bis der Kuchen abgekühlt ist. Dann das Frosting auf dem Kuchen locker verteilen.

Lockerer Low Carb Carrot Cake (Karottenkuchen) – frisch und saftig
Kalorien: ca. 220 kcal pro Portion
Ab Stabilisierungsphase
Vegetarisch

⏳ Vorbereitungszeit (min)

20

🍳 Kochzeit (min)

35

⏱️ Gesamtzeit (min)

55

🍽️ Portion/en

1

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Mandeln gemahlen ((619 kcal))
  • 50 g Kokosraspeln ((347 kcal))
  • 3  Möhren (mittelgroß, geschält ca. 270 g (340 kcal))
  • 1  Apfel (groß und säuerlich (85 kcal))
  • 3  Eier ((225 kcal))
  • 2 EL Quark fettarm (0,2 % Fett) (z.B. Exquisa (20 kcal))
  • 30 g Butter (weich (222 kcal))
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Xucker light
  • 1/2  TL Vanille aus der Mühle

Für das Frosting

  • 100 g Frischkäse (leicht) (z.B. Buko Balance (17%) (188 kcal))
  • 80 ml Schlagsahne ((233 kcal))
  • 50 g weiche Butter ((370 kcal))
  • 2 EL Xucker light
  • Zitronenzesten von der Biozitrone

Zubereitung

  1. Die Möhren waschen und schälen. Den Apfel gut waschen. Beides mit einer gröberen Reibe (Vierkant, große Raspel) klein raspeln.  
  2. Alle Zutaten miteinander vermengen und in eine gefettete Springform geben.  
  3. Bei ca. 170 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.  
  4. Währenddessen das Frosting herstellen. Zunächst die Sahne aufschlagen. Die anderen Zutaten verrühren und zum Schluss die Sahne unterheben.  
  5. Das Frosting in den Kühlschrank stellen, bis der Kuchen abgekühlt ist. Dann das Frosting auf dem Kuchen locker verteilen.

Gesamtkalorien: 2649 kcal/Kuchen  –  220 kcal/pro Portion bei 12 Stücken

Die Kalorienangaben in den Rezepten können je nach den verwendeten Produkten variieren und stellen nur Richtwerte dar.