Burger mit geschmolzenen Tomaten

Kalorien: ca. 177 kcal pro Portion
Ab Diätphase
Hauptmahlzeit
Fleisch

Dieser Burger kommt ganz ohne Bun aus – dafür mit einem saftigen Hackfleisch-Patty und geschmolzenen Tomaten. Der beliebte Gurkensalat sorgt für die perfekte Frische und passt geschmacklich hervorragend dazu. Für ein kleines Experiment habe ich Basilikum-Samen als Bindung zum Hackfleisch verwendet – nicht unbedingt nötig, aber eine interessante Variante. Der Patty hält auch ohne sie wunderbar zusammen und lässt sich einfach mit der Hand oder in einer Burgerpresse formen.

Burger mit geschmolzenen Tomaten

⏳ Vorbereitungszeit

5

Minuten

🍳 Kochzeit

15

Minuten

⏱️ Gesamtzeit

20

Minuten

🍽️ Portionen

1
Portion

Zutaten

  • 100 g Tatar (frisch (113 kcal))
  • 300 g  Cherrytomaten ((45 kcal))
  • 1 Stange Frühlingszwiebel (ohne das dunkle grün (11 kcal))
  • 1 TL Dijon-Senf ((8 kcal))
  • 1 EL Xucker light (als Puderzucker)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Frühlingszwiebel fein hacken und mit dem Tatar in eine Schüssel geben.
  2. Dijon-Senf, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut mit der Gabel oder den Händen durchkneten.
  3. Die Mischung in eine Burger-Form geben oder mit den Händen einen flachen Taler formen.
  4. Die Cherrytomaten waschen und in eine Pfanne geben. Mit Xucker light bestreuen und vorsichtig wenden. Auf kleiner Flamme schmoren lassen und regelmäßig wenden, bis sich die Haut leicht ablöst.
  5. In einer Grillpfanne den Patty 2-3 Minuten von jeder Seite anbraten.
  6. Ggf. einen frischen Gurkensalat als Beilage zubereiten (siehe Rezept).
  7. Den Burger-Patty zusammen mit den geschmorten Tomaten anrichten und genießen.


Burger mit geschmolzenen Tomaten
Kalorien: ca. 177 kcal pro Portion
Ab Diätphase
Hauptmahlzeit
Fleisch

⏳ Vorbereitungszeit (min)

5

🍳 Kochzeit (min)

15

⏱️ Gesamtzeit (min)

20

🍽️ Portion/en

1

Zutaten

  • 100 g Tatar (frisch (113 kcal))
  • 300 g  Cherrytomaten ((45 kcal))
  • 1 Stange Frühlingszwiebel (ohne das dunkle grün (11 kcal))
  • 1 TL Dijon-Senf ((8 kcal))
  • 1 EL Xucker light (als Puderzucker)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Frühlingszwiebel fein hacken und mit dem Tatar in eine Schüssel geben.
  2. Dijon-Senf, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut mit der Gabel oder den Händen durchkneten.
  3. Die Mischung in eine Burger-Form geben oder mit den Händen einen flachen Taler formen.
  4. Die Cherrytomaten waschen und in eine Pfanne geben. Mit Xucker light bestreuen und vorsichtig wenden. Auf kleiner Flamme schmoren lassen und regelmäßig wenden, bis sich die Haut leicht ablöst.
  5. In einer Grillpfanne den Patty 2-3 Minuten von jeder Seite anbraten.
  6. Ggf. einen frischen Gurkensalat als Beilage zubereiten (siehe Rezept).
  7. Den Burger-Patty zusammen mit den geschmorten Tomaten anrichten und genießen.

Gesamtkalorien: ca.177 kcal/pro Portion (ohne Gurkensalat)

Rezept "Frischer Gurkensalat"

Die Kalorienangaben in den Rezepten können je nach den verwendeten Produkten variieren und stellen nur Richtwerte dar.