Hähnchenbrustfilet mit Ruccola-Pesto und überbackenem Spargel

Kalorien: ca. 40 kcal pro Portion
Ab Stabilisierungsphase
Hauptmahlzeit
Fleisch

Schnelle feine Küche mit Spargel. Mit etwas Pesto & Parmesan überbacken als Alternative zur Hollandaise. Das Ruccola-Pesto wird von der Menge nicht aufgebraucht und hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank (ggf. auch länger).

Hähnchenbrustfilet mit Ruccola-Pesto und überbackenem Spargel

⏳ Vorbereitungszeit

10

Minuten

🍳 Kochzeit

20

Minuten

⏱️ Gesamtzeit

30

Minuten

🍽️ Portionen

1
Portion

Zutaten

  • Spargel und Hähnchenbrust
  • 150 g Hänchenbrustfilet ((156 kcal))
  • 230 g weißer Spargel (geschält) ((39 kcal))
  • 1  Schalotte ((6 kcal))
  • 25 g Parmigiano Reggiano ((100 kcal))
  • 1 TL Kokosöl (Bio) ((66 kcal))
  • 1 EL  Sojasauce ((6 kc))
  • 2 EL Xucker light
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Ruccola-Pesto
  • 1 Bund Ruccola (ca. 100 g (24 kcal))
  • 20 g Pinienkerne ((135 kcal))
  • 30 ml Olivenöl ((246 kcal))
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Den Spargel schälen, ins Wasser geben und mit Salz sowie Xucker zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten kochen lassen (zwischendurch probieren). Danach abgießen.
  2. Die Schalotte fein würfeln.
  3. Das Hähnchenbrustfilet waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  4. Etwas Kokosöl in eine Pfanne geben, das Hähnchenfilet hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten knusprig anbraten. Am Ende die Schalottenwürfel dazugeben und kurz mit anschmoren. Alles mit einem Schuss Sojasoße ablöschen.
  5. Den Spargel in eine Auflaufform legen und den Parmesan darüber hobeln. In den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen geben und kurz überbacken.
  6. Für das Pesto den Rucola waschen und klein schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. 
  7. Alles mit dem Stabmixer zerkleinern. Salz, Pfeffer und Olivenöl dazugeben und erneut mixen. Den Parmesan fein reiben und unterheben. Ergibt ca. 10 Portionen.

Hähnchenbrustfilet mit Ruccola-Pesto und überbackenem Spargel
Kalorien: ca. 40 kcal pro Portion
Ab Stabilisierungsphase
Hauptmahlzeit
Fleisch

⏳ Vorbereitungszeit (min)

10

🍳 Kochzeit (min)

20

⏱️ Gesamtzeit (min)

30

🍽️ Portion/en

1

Zutaten

  • Spargel und Hähnchenbrust
  • 150 g Hänchenbrustfilet ((156 kcal))
  • 230 g weißer Spargel (geschält) ((39 kcal))
  • 1  Schalotte ((6 kcal))
  • 25 g Parmigiano Reggiano ((100 kcal))
  • 1 TL Kokosöl (Bio) ((66 kcal))
  • 1 EL  Sojasauce ((6 kc))
  • 2 EL Xucker light
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Ruccola-Pesto
  • 1 Bund Ruccola (ca. 100 g (24 kcal))
  • 20 g Pinienkerne ((135 kcal))
  • 30 ml Olivenöl ((246 kcal))
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Den Spargel schälen, ins Wasser geben und mit Salz sowie Xucker zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten kochen lassen (zwischendurch probieren). Danach abgießen.
  2. Die Schalotte fein würfeln.
  3. Das Hähnchenbrustfilet waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  4. Etwas Kokosöl in eine Pfanne geben, das Hähnchenfilet hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten knusprig anbraten. Am Ende die Schalottenwürfel dazugeben und kurz mit anschmoren. Alles mit einem Schuss Sojasoße ablöschen.
  5. Den Spargel in eine Auflaufform legen und den Parmesan darüber hobeln. In den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen geben und kurz überbacken.
  6. Für das Pesto den Rucola waschen und klein schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. 
  7. Alles mit dem Stabmixer zerkleinern. Salz, Pfeffer und Olivenöl dazugeben und erneut mixen. Den Parmesan fein reiben und unterheben. Ergibt ca. 10 Portionen.

Gesamtkalorien: 373 kcal, inkl. 1 EL Pesto ca. 413 kcal
Pesto gesamt: 405 kcal bei 10 Portionen ca. 40 kcal/Portion

Meine Lieblingsreibe wenn der Parmesan fein gerieben werden soll.

Die Kalorienangaben in den Rezepten können je nach den verwendeten Produkten variieren und stellen nur Richtwerte dar.